Riga

Лытдыбр

Эх, давно я сюда не писал - едва хватает сил на FB.
Вот, вчера обновился на Win 8. Чувств смешанные, т.е. с одной стороны, вроде, здорово, но непривычно.
И главное - это для людей с психологией мобильного телефона. Плитки, кнопочки.. Решил пожить без Word'а, взломанного  не хочу, а легальный дорогой. Open office тоже не хочу. Думаю.
Съездил в Одессу, точнее в Буджак - написал про это на любимом Polit.ru:
http://polit.ru/article/2012/10/30/lipovane/
Конференция о буджакских старообрядцах "Липоване", прошедшая в селе Мирное Килийского района Одесской области, - уже 9-я по счету. Ее бессменный организатор и энтузиаст Александр Пригарин, доцент Одесского университета им. Мечникова, вспоминает, что его липованская эпопея началась много лет назад именно в Мирном, куда начинающий одесский этнограф прибыл для документирования истории этого старинного села. С 2003 г. проводит Пригарин конференции, посвященные старообрядцам Южного Подунавья или - как его называют местные Буджака.

.

а мне негде покатать 8-ку. у меня старый комп. и думаю что даже не заведется.
а щас все под мобильный телефон. линуксоидные графические оболочки такие же.

а чем LibreOffice(OpenOffice) плох?
пробовал Oof - не понравилось, медленно и непривычно.
пользуюсь редактором класс. древних текстов CTE, написанном на основе Borland
На CTE лицензия 300 условных единиц :) Ворд вроде дешевше.
Win 8 покатал на виртуалке. Его использовать хорошо на модерном планшетнике, а если нет нормального планшетника, то все, что нужно, можно делать и без Win 8.
Как раз не на модерном, а на бюджетных вариантах планшетников (на ноутбуках класса desktop replacer уже нефункционально, не говоря уже про большие серьезные машины). В принципе "цветные кирпичи" отключаемы сторонними утилитами - как Stardock Start8 за 5 баксов (или с бесплатным антидотом отечественной разработки). Но только зачем вообще 8-ку было ставить? Это ось для лайканья и тыканья ф фотки, заниматься же чем-либо более сложным на ней затруднительно.
В целом та же чудовищная метаморфоза, которую ранее претерпели мобильные версии виндовз (ср. ВМ 6.5 и ВП 7 и 8). Пропал калабуховский дом, который построил Билл...
У меня запросы более чем скромные.
Win 8 поставил, чтобы познакомиться с системой и ее возможностями. На виртуалках я почти все винды ставил - от 95 до 8, просто в разные моменты надобились зачем-нибудь. Win 8 я поставил, русифицировал, присобачил Start8 - хотя работать в ней мне разумеется нет ни малейшей необходимости. Но пусть на виртуалке постоит для понтов. Я и Win 7 ставил себе раз 10 и сносил - мне и эта система оказалась ни к чему . Все что мне надо - прекрасно можно делать и в XP.
Именно так. Работаю на 2 компах в ХР и 7 -- никакой разницы кроме обновлений (ну и на 7 не все работаер, что под ХР). Лохотрон от Майкрософта. Крутые на Маке давно работают.
на маке хорошо, но сирийский, например, не стандартизован в Купертино, нужны танцы с бубнами. Ну и еще претензии технически есть.
А так - да.
Open office тоже не хочу. Думаю.
Atlantis word processor попробуйте (хотя и его крякать придется). Но в принципе заниматься филологическими науками без нормального Word'а не получится никак. А не хотите взломаннного - ставьте корпоративный (если 2007) либо с активацией по KMS (если 2010; не знаю, правда, как поведет себя мини-KMS под восьмеркой)
Я с 2003-го Ворда так и не слез. Тоже ставил и 2007 и 2010 - нахрен посносил. Много суеты с ними, а функционал практически такой же.
в принципе 64-битные версии офисов 3007 и 2010 лучше работают с большими вордовскими файлами. В остальном, да, согласен с Вами
да, именно поэтому перешел. Еще система 64-битная.
Ого. Вы уже в 4-м тысячелетии ("3007") живете? :)
64 битные системы -- для суперграфики (или игр). Филологам на фиг не нужно. По идее нас даже Виндоуз 95 устроил бы. Я лично все о "Бете" (16 разр.) жалею... "Фессалоника" (или ее аналоги в мультиязычной поддержке Виндоуз) -- полное говно по сравнению с той божественной простотой...
Офис не работает ни с суперграфикой, ни с играми. Но работа с вордовским файлом даже скромных по нынешним временам размеров - мера два с половиной - и при самой большой оперативке (у меня стоит 16 га, максимум, кот. поддерживае мать) не слишком комфортна и стабильна на 32-разрядном офисе
Не знаю, какие у Вас такие ворд. файлы. У меня по 1000 с. с оперативкой на 2 ггб нормально фурычит (если орфографию проверять, разбиваю на 2 файла). Разве что кучу картинок внедрять... Но я не дизайнер.
ну что Вы, какие картинки, какой дизайн... все это не мною, да и не в офисе делается (хотя в последнем есть "паблишер", но он не для серьезной полиграфии).
Вот, к примеру, файл книжки, над которой сейчас работаю - 2,46 МБ (2 587 829 байт), 2 576 620 знаков, никаких картинок, одна примитивная внедренная таблица, формат .docx
Для той же проверки орфографии, унификации сносок и т.п. это должен быть, конечно, один файл, а не куча их
Орфо можно и по частям проверять. А при отключенной орфе любая прочая унификация даже при таком файле -- на моем ноуте нормально идет (только сохранять почаще). А если память увеличить с 2 ггб хотя бы до 4 -- вообще нет проблем.
Слышал от знакомых, что де на Ворде 2007 и выше лучше работать. Не знаю и не уверен (пробовал -- не испытал особого кайфа). Мне перепривыкать куда тяжелее (клавиши сокращения до сих пор держу с 6-го Ворда). И 2003 вполне устраивает. Я не пижон.
Я тоже на 2003 остался. Единственный плюс высших версий -- если на них делать файлы для инета, мусора меньше.
Амур, не понимаю Твоего пристрастия к лицензиям. Тебя проверяют?! А Опен Офис -- говно полное.
наешь, поработавши порядочно в Европах и Аиериках, решил брать пример с коллег.
В научных методах мы стараемся, а тут? народ говорит, есть недорогие длагальные решения.
Про Oof согласен, что "не айс"
И Ты на поклон к Западу?! :) В "научных методах" лишь одно правило -- логика (не отменяющая интуицию). Все прочее -- от лукавого.
я же работаю в нескольких западных[ проектах, член разных институтов и обществ, как мне не идти к ним на поклон))
Но в принципе, я понимаю, почему у нас тут такая ситуация.
Пригарин - редиска. Обещал меня пригласить и не пригласил. А статью для сборника взял. Редиска.
хм. впервые слышу. надо бы спросить у автора поста
Отец, а почему ты в ЖЖ не пишешь ни о чем? Пиши здесь. Я, например, не читаю facebook, а хочется быть в курсе событий.