SPb

Табу на блудословие - пара слов на ПОЛИТ.РУ

Эта история в точности произошла недавно, когда томский миссионер предложил, как бы это сказать поэлегантней, вернуться к старинному использованию одного бранного слова, вытащив за эту «отмену табу» канувшее в лету устройство общественной нравственности. Согласно им же самим объясненной идее, он хотел привлечь внимание к традиционным ценностям. Оценивая поведение современного человека с этой точки зрения, он практически «вынул» его из нашего контекста и поставил в контекст архаический, объявив последний абсолютным и безальтернативным.
...

Священник, высказавшийся по поводу «блудниц и бл..диных детей», просто сделал это не в православной, а в ветхо-заветной или любой другой традиционалистской логике. Его суждение противоречит православному христианству в части осуждения свободного женского поведения по архаической логике и некорректно (переигрывает табу назад). Поэтому на него ополчились все – и либералы, и феминистки, и даже постмодернистские матерщинники. А в отношении детей позиция и вовсе невозможная – никакого сраму дети за поведение родителей сейчас не имут. Так что, лучше бы он просто обругал современные нравы с трибуны, употребив матерные слова в их привычном ругательно-междометном смысле. В 17 в. протопоп Аввакум не раз называл патриарха Никона «бл...ным сыном» и был в своем праве возмущенного русского православного человека – это было ругательство даже не матерное по тем временам. А браться за смыслы – ответственное дело, требующее других и более сложных компетенций

Полностью

Тут нужно вообще многое объяснять, да.
Я считаю, что для светского человека. не стесненного моралью, аборт - это открытый вопрос как этически, так и юридически. Аборт есть медицински устаревшее средство как бы контрацепции - теперь этот вопрос все менее актуален в развитых странах. Теперь - дорев. мораль или дорев. правовая система, исключавшая внебрачных детей из общественной сетки... Второе отвратительно - вспомни судьбу Фета-Шеншина... Тютчева... А моралей, как и многого было в России две, а то и три - одна у народа, а другая - у элиты, группы европеизированных аристократов.
А для христианина аборт - это убийство, пусть и в состоянии стресса или нищеты. Это, впрочем, банальность. Фактическая отмена института брака привела к смещению ответственности на момент принятия решения о ребенке. а не на сватовство.
Всякий консонанс с Кураевым мне неприятен очень конечно. И я счастлив сказать. что с ним не согласен